71-й Каннский кинофестиваль пройдет с 8 по 19 мая 2018 года. 

Картина иранского режиссера Асгара Фархади “Все знают” (Todos lo saben) с Пенелопой Крус и Хавьером Бардемом откроет 71-й Каннский кинофестиваль.

Конкурсную программу из 18 фильмов представил директор кинофорума Тьерри Фремо. Двукратный обладатель “Оскара” за лучший иностранный фильм, Фархади не новичок на каннской красной дорожке.

В 2013-м и 2016-м годах его картины “Прошлое” и “Коммивояжер” удостаивались здесь наград. Итальянский кинематограф на Круазетт представляет в том числе Маттео Гарроне с “Собачником” (Dogman). Эта четвертая картина итальянского режиссера, отобранная для участия в конкурсе, в ней рассказана история парикмахера для собак, убившего главаря местной банды.

Принимающую сторону в программе 71-го фестиваля представляют сразу 4 картины, если считать “Книгу в картинках” Жан-Люка Годара (последние 20 лет живущего в Швейцарии).

Среди фаворитов называют остросоциальную драму Стефана Бризе “На войне” с Венсаном Линдоном в главной роли. Это рассказ о борьбе рабочих за спасение своего обанкротившегося завода.Выбор жюри критики уже назвали “политическим” : в конкурсной программе представлена картина “Трехликий” иранского режиссера-диссидента Джафара Панахи и “Лето” Кирилла Серебренникова. Сюжет картины основан на малоизвестных фактах биографии Виктора Цоя и рассказывает о ленинградской рок-сцене начала 1980-х. При этом Серебренников вряд ли сможет ответить на приглашение Тьерри Фремо “лично представить свой фильм” французским зрителям: до 19 июля он находится под домашним арестом.

 

Помимо Годара, “come back” на Круазетт после без малого 20-летнего отсутствия совершит американский режиссер Спайк Ли. Жюри 71-го фестиваля отобрало в конкурсный показ его картину, название которой можно перевести как “Черный из Ку-Клукс-Клана”. Вне конкурса покажут новую документальную ленту Вима Вендерса “Человек слова”, посвященную папе Франциску.

В этом году жюри возглавляет австралийская актриса Кейт Бланшетт. В связи с этим внимание обозревателей будет приковано к роли и месту женщин в мировом кинематографе: среди 18 конкурсных лент только три созданы женщинами.

Специальные показы:

«10 лет в Тайланде», режиссеры Адитья Ассарат, Висит Сасанатьенг, Чулаярннон Сирипхол и Апитчатпон Вирасетакул,

«Государство против Манделы и других», режиссеры Николя Шампу и Жиль Порте,

«Большой мистический цирк», режиссер Карлус Диегис,

«Мертвые души», режиссер Ван Бин,

«На все четыре стороны», режиссер Мишель Тоеска,

«Пересечение», режиссер Ромен Купиль,

«Папа Франциск. Человек слова», режиссер Вим Вендерс.

Программа «Полуночный показ»:

«Арктика» режиссер Джо Пенна, «Операция», режиссер Юн Джон-бин.

На постере фестиваля изображен момент поцелуя героев Бельмондо и Карины. Это снимок фотографа Жоржа Пьерра, который присутствовал на съемках. Он также известен как автор фото со съемок фильмов Алена Рене и Луи Маля и создатель Ассоциации фотохудожников. В ее обязанности входят представление и защита интересов фотографов, которые работают на киноплощадках.

Картина вышла в 1965 году и стала классикой французского кинематографа «новой волны». Фильм рассказывает историю Фердинанда, роль которого исполнил Жан-Поль Бельмондо. Он потерял работу, несчастлив в браке и решает сбежать вместе со старой знакомой по имени Марианна – ее сыграла актриса Анна Карина. Девушка связана с мафией, и лента заканчивается трагично для обоих героев.

Какие изменения произошли в правилах фестиваля, можно узнать здесь: www.cannes-destination.fr.